Какие документы нужны для поездки в Абхазию в 2017 году

Многие посещающие Сочи задумываются о том, чтобы съездить на какое-то время в Абхазию, ведь она буквально всего лишь через реку от Адлера. Однако это уже другое государство со своими законами и границей, поэтому давайте рассмотрим какие документы нужны для её пересечения.

Содержание:

  • Въезд для граждан России
  • Въезд для граждан иностранных государств
  • Озеро Рица

    Озеро Рица. Автор фото: Львёна

    Въезд для граждан России

    Граница проходит по реке Псоу, от Олимпийского парка в Адлере по прямой всего около 4 км. Граница пересекается достаточно быстро, однако если на неё приехало несколько автобусов с туристами, то это действо может и затянуться.

    Важно! При нахождении граждан России на территории Республики Абхазия более 90 дней необходимо получить визу!

    Необходимые документы

    • Действующий паспорт гражданина РФ или загранпаспорт срок действия которого заканчивается не менее чем через полгода, но с ним не желательно, потому как потом будут проблемы с посещением Грузии. Паспорт предъявляется без обложки.
    • Если едете на машине у вас должен быть техпаспорт и водительские права. Если машина не ваша, то необходима генеральная доверенность с правом выезда за рубеж.
    • Для детей до 14 лет нужно свидетельство о рождении с штампом или вкладышем подтверждающем гражданство РФ.
    • Для детей до 18 лет необходим паспорт и свидетельство о рождении.
    • Если ребёнок имеет отличную от сопровождающего его родителя фамилию, то желательно иметь документы подтверждающие родство.
    • Если ребёнок выезжает без сопровождения родителя или опекуна, то необходимо разрешение на выезд от родителя или опекуна, заверенное у нотариуса.  В разрешении должен быть указан срок выезда из РФ и страна или список стран, которые ребёнок намеревается посетить.

    Для выезда из страны достаточно согласие 1 родителя (Основание ст. 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»), кроме случая когда второй родитель подал заявление о его несогласии на выезд ребёнка. В таком случае, решение о возможности выезда несовершеннолетнего можно решить через суд.

    Штрафы, долги

    Помните что при наличии неоплаченных штрафах, наличии долгов, вам могут отказать в выезде за границы РФ. Узнать о долгах можно на сайте федеральной службы судебных приставов. Там же можно оплатить долг.

    Если вы оплатили штрафы и долги, то возьмите с собой квитанции об их оплате.

    Въезд в Абхазию на автомобиле

    Для пересечения границы на автотранспорте необходимо иметь водительские права и техпаспорт (а при пересечении границы на чужой машине — и генеральную доверенность на нее, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу РФ). Как и на любой «сухопутной» границе, эти формальности могут занять от 20 минут до двух часов и зависят от плотности потока людей и автомашин на посту.

    Кроме того, при въезде в Абхазию на машине нужно заплатить сбор:

    • 70 рублей за легковой автомобиль;
    • 150 за грузовой.

    Потеря паспорта

    При утере паспорта вам необходимо обратиться:

    • Посольство России. Адрес: г. Сухум, ул. Акиртава, 24. Тел. +7 840-226-36-93
    • Консульский отдел. Адрес: г. Сухум, ул. Званба, 9.
    • Консульский пункт. Адрес: г. Гагры, ул. Нарта, 58.

    Вам будет необходимо заполнить заявление о выдаче свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию и сделать 2 фото 3,5х4,5 см.

    Консульство сделает запрос в Россию, что занимает некоторое время, для ускорения возьмите с собой двух граждан России с паспортами, которые подтвердят (письменно) вашу личность и гражданство.

    Граждане РФ грузинской национальности

    Отдельно стоит отметить граждан России грузинской национальности. Для въезда в Абхазию необходимо получить положительное решение о въезде от службы государственной безопасности республики Абхазия, выданный пропуск необходимо предъявить на пункте пропуска государственной границы Республики Абхазия.

    Контактная информация службы:

    • E-mail: sgbabh@mail.ru
    • Телефоны: +7 (840) 226-48-92, +7 (840) 229-78-45
    • Адрес: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Академика Марра, 37

    В виду неурегулированности грузино-абхазского конфликта и многочисленных случаев террористической угрозы со стороны Грузии, введен особый порядок въезда на территорию Республики Абхазия для граждан Грузии и лиц грузинской национальности.

    Информация о гражданах Грузии и лицах грузинской национальности проходит проверку в органах Республики Абхазия на предмет участия их или членов их семей в военных действиях против Республики Абхазия, а также на предмет принадлежности их к беженцам.

    Режим работы российско-абхазской границы

    Граница работает круглосуточно, кроме нескольких перерывов:

    • 01:00 — 03:00
    • 07.45 — 08.15
    • 19.45 — 20.15
    Карта Абхазии

    Карта Абхазии

    Въезд для граждан иностранных государств

    Режим безвизового въезда на территорию Республики Абхазия распространяется на граждан следующих государств:

    • Российская Федерация
    • Республика Никарагуа
    • Республика Тувалу
    • Приднестровская Молдавская Республика
    • Республика Южная Осетия.

    Для жителей ДНР и ЛНР действует режим упрощённого въезда, для въезда необходимо предъявить один из следующих документов:

    • паспорт гражданина Украины с пропиской на территории ЛНР или ДНР
    • документ удостоверяющий личность гражданина ДНР или ЛНР.

    Категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Абхазия без получения виз:

    • граждане иностранных государств в составе организованной экскурсионной группы въезжающие на срок не более 24 часов;
    • граждане республик Беларусь и Казахстан, въезжающие в туристических или деловых целях на срок не более двух недель;
    • иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия в целях ликвидации аварий, проведения ремонтно-профилактических и пуско-наладочных работ на объектах энергосистемы на срок не более пяти суток;
    • иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия и осуществляющие деятельность на электроэнергетических объектах генерации, расположенных на территории Галского и Ткуарчалского районов, на срок до одного года.

    Требования, необходимые для оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия:

    • Скан паспорта заявителя. Пожалуйста, убедитесь, что Ваш заграничный паспорт действителен не менее 6 месяцев после запланированного въезда в Абхазию.
    • Заполненная в электронном виде анкета. Все без исключения пункты анкеты должны быть заполнены. В случае отсутствия необходимой информации, анкета может быть не принята к рассмотрению.

    Заявление и скан паспорта необходимо выслать на e-mail: visa@mfaapsny.org

    Для обработки запроса Консульской службе требуется 7 рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.

    Вы можете задавать вопросы по телефонам:

    • +7 840 226 39 48 (раб.)
    • +7 940 996 39 48 (моб.)

    Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО! По приезде в Абхазию, Вы должны явиться в Консульскую службу в течение 3 рабочих дней для получения визы Республики Абхазия.

Понравилось? Расскажи друзьям!