Как получить загранпаспорт нового образца

Загранпаспорт – основной документ подтверждающий личность гражданина за пределами РФ, а также позволяющий выезжать и въезжать на территорию России.

Содержание:

Загранпаспорт нового образца

Загранпаспорт нового образца

Основное отличие загранпаспорта нового образца от старого – наличие электронного чипа с персональной биометрической информацией о владельце (фото, дата рождения, отпечатки пальцев и т. д.). Это позволяет упростить процедуру прохождения таможенного контроля и ускорить её.

Документы необходимые для оформления загранпаспорта нового образца (с чипом)

Для детей в возрасте до 14 лет

Для оформления заграничного паспорта нужно представить следующие документы:

  • Заполненное заявление – анкета (на ребёнка) – 1 экз.;
  • Фотография – 1 шт.;
  • Свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации либо вкладыш к свидетельству о рождении (при его наличии);
  • Паспорт гражданина РФ одного из родителей (законного представителя);
  • Квитанция об оплате госпошлины за оформление загранпаспорта;
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истёк (он аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).

Для детей в возрасте от 14 до 18 лет

Для оформления паспорта необходимо представить следующие документы:

  • Заполненное заявление – анкета (на ребёнка) – 1 экз.;
  • Фотография – 1 шт.;
  • Свидетельство о рождении;
  • Паспорт гражданина РФ (ребёнка);
  • Паспорт гражданина РФ одного из родителей (законного представителя);
  • Квитанция об оплате госпошлины за оформление загранпаспорта;
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истёк (он аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).

Для совершеннолетних граждан (с 18 лет)

Для оформления паспорта необходимо представить следующие документы:

  • Заполненное заявление – анкета – 2 экз.;
  • Фотография – 2 шт. (чёрно-белые или цветные размером 3,5х4,5 cм с чётким изображением лица строго в анфас на матовой бумаге. Фотографии в форменной одежде не принимаются)
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву)
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истёк (он аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).

В прямоугольнике слева заявителю анкеты необходимо поставить свою подпись в присутствии сотрудника ФМС (аккуратно, в центре прямоугольника, не выходя и не касаясь рамки).

Если вам не хватило строк для внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет, то вам нужно предоставить дополнительно ещё одну анкету с продолжением списка трудовой деятельности.

Все записи, произведённые в заявлении, заверяются подписью уполномоченного сотрудника с расшифровкой фамилии.

Правила заполнения анкеты

Анкета заполняется в электронном виде и распечатывается на принтере или печатными буквами от руки чернилами чёрного или синего цвета.

Исправление ошибок путём зачёркивания или замазывания корректора не допустимо!

За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении, заявитель несёт ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Бланки анкет на загранпаспорт 2015

Бланки заявлений на получение заграничного паспорта нового поколения:

Образцы заполнения анкет на новый загранпаспорт:

Бланк квитанции для оплаты гос. пошлины за загранпаспорт:

Заполнение сведений о трудовой деятельности

Сведения о трудовой деятельности, указанные в заявлении, приложении к заявлению, заверяются руководителями организаций или их кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учёбы) заявителя.

При предоставлении заявления по месту пребывания, не заверенного по основному месту работы (службы, учёбы), заявитель предоставляет выписку из трудовой книжки о трудовой деятельности за последние 10 лет. В этом случае в заявлении сотрудником, уполномоченным на приём документов, производится запись: «Сведения о трудовой деятельности сверены с выпиской».

Сведения о трудовой деятельности граждан, не работающих на момент подачи за-явления, сверяются сотрудником со сведениями, указанными в трудовой книжке или выписке из неё, о чём производится соответствующая запись в заявлении. В случае отсутствия у заявителя трудовой книжки или выписки из неё в заявлении производится запись: «Сведения о трудовой деятельности указаны со слов заявителя».

При невозможности внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет по причине заполнения в пункте 15 заявления всех граф заявителем (законным представителем) оформляется приложение, в котором указываются сведения о трудовой деятельности, не внесённые в пункт 15 заявления (приложение N 2 к Административному регламенту).

Подача документов в территориальный орган ФМС РФ

Есть два способа передачи документов на получение загранпаспорта нового образца в ФМС:

  1. Лично обратившись в территориальный орган ФМС по месту жительства или месту пребывания.
  2. На портале гос. услуг. В течение 5 дней на ваш e-mail придёт уведомление о необходимости личного посещения местного органа ФМС, для предоставления ваших биометрических персональных данных:
    • папиллярных узоров (отпечатков) двух пальцев рук;
    • изображения лица (специальная биометрическая фотография).

Основания для отказа в приёме документов

Основанием для отказа в приёме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги к рассмотрению являются:

  • нарушение требований к форме и содержанию заявления либо текст заявления не поддаётся прочтению;
  • отсутствие одного или нескольких предусмотренных пунктами 28.1.1 – 28.3.9 Административного регламента документов либо представленные документы не
    соответствуют предъявляемым к ним требованиям;
  • несоблюдение требования пункта 27 Административного регламента о личном обращении заявителя или законного представителя, указанных в заявлении, при подаче заявления;
  • истечение срока действия основного документа, удостоверяющего личность заявителя (законного представителя).

Заявление, поданное в форме электронного документа с использованием Единого портала, к рассмотрению не принимается если:

  • не заполнены все пункты заявления;
  • истёк срок действия основного документа, удостоверяющего личность заявителя (законного представителя)
  • не соблюдены требования к цифровой фотографии.

Основания для отказа в выдаче или оформлении загранпаспорта

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

  1. при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесённым к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлён на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлён Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

  2. в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
  3. в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечён в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
  4. осуждён за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
  5. уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
  6. сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;
  7. проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).

В соответствии с частью 7 статьи 10 настоящего Федерального закона, в случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации паспорт не оформляется и (или) не выдаётся, одновременно заявителю выдаётся соответствующее уведомление с изложением причины отказа в оформлении (выдаче) паспорта.

Срок оформления загранпаспорта

  • В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи указанного заявления.
  • В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи указанного заявления.

Срок оформления паспорта гражданину Российской Федерации, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесённым к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 «О государственной тайне», не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

При наличии документально подтверждённых обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжёлой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трёх рабочих дней со дня подачи заявления.

Понравилось? Расскажи друзьям!