Нью-Йорк: город, который никогда не спит

Содержание:

Песня «New York» Френка Сенатры была написана 40 лет назад,
и с тех пор именно она является неофициальным гимном города.

Мечта побывать в Нью-Йорке возникает не сразу, для неё нужно созреть, посмотреть мир, устать от впечатлений и уже потом приехать сюда, потому что Нью-Йорк встряхнет вас заново. Чтобы вы не видели до этого, он обязательно удивит, вдохновит или раздавит… кому как повезет.

Достопримечательности Нью-ЙоркаНью-Йорк — это центр мира, здесь крутятся колоссальные, огромные, баснословные деньги. Миллиарды, триллионы долларов!!! Ежедневные суммы сделок на Нью-Йоркской бирже превосходят годовые бюджеты многих стран! Привет, Нью-Йорк!

Достопримечательности Нью-Йорка

Статуя Свободы

Первым делом в Нью-Йорке нужно посмотреть на знаменитую статую Свободы. Каждый час к статуе Свободы ездит экскурсионный катер. Билет на него стоит 25 долларов, но есть способ увидеть то же самое бесплатно. Большие, вместительные паромы постоянно курсируют между Матхеттеном и Стейт Айлендом, они ежедневно перевозят огромное число людей на работу в деловые кварталы.

Статуя Свободы в Нью-Йорке

Полное название статуи — «Свобода, озаряющая мир», но кто же её будет называть так длинно? Конечно, будут говорить просто — статуя Свободы.

Кроме местных, тут всегда полно и туристов, ведь паром проходит мимо статуи Свободы, а это почти экскурсия мимо главной достопримечательности, причем бесплатная. Очень радует, что можно получить яркие эмоции и увидеть такую красоту несколько раз, катайся, сколько влезет — туда и обратно.

Отель «Плаза»

Из всех самых роскошных отелей в Нью-Йорке, самый легендарный — отель «Плаза» (The Plaza).

Отель Плаза в Нью-Йорке«Плаза» — самый роскошный, фешенебельный отель Матхеттена, в котором любят селиться знаменитости и миллионеры. В этом отеле любили останавливаться Мерлин Монро и Битлз.

The Plaza Hotel New York

Помните, именно в отеле Плаза поселился маленький мальчик Кевин Макалкин в фильме «Один дома»?

В последнюю реконструкцию отеля было вложено 400 миллионов долларов. И чтобы быстрее отбить эти деньги, за номера просят по тысяче долларов за ночь! Но, не смотря на дороговизну, многие туристы готовы заплатить эту сумму, чтобы пожить в самом кинематографичном отеле Нью-Йорка. Здесь себя действительно чувствуешь кинозвездой.

Манхеттен

Про Манхеттен говорят, что это если и не центр Вселенной, то нашей планеты точно. Самый центр Манхеттена — это легендарные кварталы, где обладание любой, даже скромной недвижимостью автоматически переводит вас в разряд долларовых миллионеров.

Таймс-сквер в Нью-ЙоркеСамый центр Манхеттена — площадь Таймс-сквер. Сюда лучше приходить вечером, чтобы сразу получить культурный шок. Огромные рекламы, мониторы, бегущие строки, яркие витрины, сияющие небоскрёбы. Всё это мигает, движется, бурлит и ослепляет и, кажется, что этот город никогда не спит.

Уоллстрит 

Уоллстрит — маленькая узкая улочка, и тем удивительнее, что на ней сосредоточена вся финансовая мощь Америки. Именно такую репутацию Уоллстрит имела долгие годы, однако времена меняются. После террактов 11 сентября, все могущественные компании и корпорации съехали в другие районы и даже города. Теперь Уоллстрит просто легендарная и очень дорогая улица, где уже почти нет крупных воротил, зато полно мелких клерков и туристов.

Рядом с Уоллстрит находится скульптура исполинского быка, установленная в честь богатых и успешных спекулянтов нью-йоркской биржи.

Статуя быка на Уоллстрит

Бронзовый бык — символ Уоллстрит и туристическая достопримечательность. Говорят, если подержаться за его рога, будет много денег.

У многих туристов вызывает интерес и недоумение непропорционально большие гениталии быка. Впрочем, остроумные нью-йоркцы давно нашли этому факту изящное объяснение: мол для того, чтобы играть на нью-йоркской бирже нужно иметь огромные, стальные… «нервы»))

Стратегический объект для Америки — здание федеральной резервной системы США. Федеральная резервная система — это аналог нашего национального банка.

Федеральный резервный банк СШАК этому зданию больше всего подходит словосочетание «именно здесь»:

  • Именно здесь, на минус 5-м этаже хранится несчетное количество американского золотого запаса.
  • Именно здесь принимают решения о допечатывании долларов. 
  • При попустительстве руководства именно этого славного учреждения, накоплен крупнейший госдолг в истории человечества: 14 триллионов долларов, которые Соединенные Штаты должны всей планете. 
  • И, если, как утверждают злые языки, Америку в ближайшие годы ждёт дефолт, то в этом будут виноваты парни, которые сидят за этими крепкими стенами и стальными решётками.

Мэдисон Сквер Гарден

Мэдисон Сквер Гарден — легендарная арена для спортивных игр и концертов, одна из самых известных в мире. А «Никс» — любимая баскетбольная команда Нью-Йорка. Билеты на игру можно купить только у перекупщиков.

Madison Square Garden

Ходят слухи, что за места в первых рядах поклонники выкладывают до 25 тысяч долларов.

В перерывах между игрой на поле выбегает группа поддержки. Всего за 30 секунд вызывающие, бодрые девушки заводят игроков своей команды, а также болельщиков. Когда-то считалось оригинально пригласить свою любимую на баскетбол. Девушки шли не от большой любви к спорту, а в ожидании увидеть признание на большом электронном табло.

Центральный вокзал Нью-Йорка

Центральный вокзал Нью-Йорка самый большой вокзал в мире, он еще и очень красивый.

Центральный вокзал Нью-ЙоркаЗолотые люстры, мраморные, натертые до блеска полы, на потолке звёзды и знаки зодиака. Внутри вокзала нет скамеек, они есть только в зале ожидания, но туда могут попасть только те, у кого есть билеты. Это делается для того, чтобы люди не ночевали на вокзале.

Grand Central Terminal NY

Центральный парк

Утренняя пробежка в Центральном парке давно стало узнаваемым клише Нью-Йорка. Удивительно, но нью-йоркцы бегают по утрам не только в кино, но и в жизни. Когда Манхеттен весь застроили домами, оказалось, что прогуляться можно только на кладбищах. Местным жителям очень быстро надоели прогулки там и назрело желание создать парк.

Центральный парк Нью-ЙоркаПарк выглядит очень натурально, но практически все ландшафты созданы вручную. Искусственные озёра, аллеи, два ледовых катка, иллюзия по-настоящему не тронутой дикой природы. Это любимое место как богатых, так и бедных. На самом деле Центральный парк имеет площадь как три княжества Монако.

Бруклинский мост

Очень не многие строения на планете могут похвастаться тем, что становятся символами городов или даже целых стран. Мы говорим пирамиды — представляем Египет, говорим Биг Бен — подразумеваем Лондон. Есть такой символ и у Нью-Йорка.

Бруклинский мост

Самый известный мост в Нью-Йорке — Бруклинский, ему 130 лет, по нему мы попадаем из Манхеттена в Бруклин.

Раньше это были отдельные города, когда они объединились, Бруклинский мост воспринимался как 8-е чудо света. Это был первый в мире стальной подвесной мост невероятной красоты.

Лучший вид на Бруклинский мост открывается с крыши. До печально известного 11 сентября, крыши всех домов в Нью-Йорке были закрыты, поэтому так много людей и погибло в башнях-близнецах, ведь они элементарно не могли выйти на крышу, чтобы их оттуда спасли вертолетом. После терракта все крыши открыли, выход на них по-прежнему запрещен, но двери не заперты.

Мгновения Нью-Йорка

Чайна-таун

Оказывается в Нью-Йорке можно прожить всю жизнь и не знать английского. А зачем, если можно жить в своем квартале с людьми, которые тебя понимают? В Нью-Йорке находится самый крупный в США китайский квартал. Чайна-таун совсем не похож на Америку. Если во всей Америке едят гамбургеры и картошку фри, то тут питаются китайской лапшой, рисом и даже бамбуком.

Китайский квартал в Нью-ЙоркеМногие нью-йоркцы ходят сюда, чтобы запастись рыбными конфетами, сушеными кальмарами, водорослями и бобовой лапшой. Здесь, конечно, самые дешёвые кроссовки, часы, электроника и одежда и, что не маловажно, самая дешёвая еда в Нью-Йорке.

Сразу за Китаем начинается Италия. 3 маленькие улочки — всё, что осталось от могущественного гангстерского клана итальянцев 30-х годов. Гангстеров американская полиция переловила, а оставшихся итальянцев потихонечку вытесняют китайцы.

Русские в Нью-Йорке

Есть в Нью-Йорке и наш квартал. Здесь, на берегу Атлантического океана, проживают десятки тысяч русских и украинцев. Местных жителей сразу можно отличить от американцев, в первую очередь по внешнему виду. Не на какой 5-й авеню нельзя увидеть столько норковых шуб, сколько на зимнем брайтенском променаде!

Брайтон-Бич - русский квартал в Нью-ЙоркеТак как Брайтон-бич считается маленькой Россией, то снег тут тоже не убирают, потому что для России снег — это очень органично (серенький, с окурками на обочине). Нью-Йоркцы воспринимают Брайтен-бич как очаровательную достопримечательность, как кусочек России в их собственной стране. Они ходят сюда на экскурсии, чтобы рассмотреть непонятные вывески и послушать экзотическую речь. Тут можно купить газетку и узнать, что происходит на родине. И даже обсчеты в магазинах воспринимают как национальную особенность, а не серьёзное преступление.

Удивителен язык, на котором тут принято говорить — рунглишь. Рунглишь — это жуткая смесь английского и русского. Особенно часто можно услышать рунглишь в гастрономах: свежие шримпы (креветки), жирная турка (индюшка) и т.д.

Вообще почти каждая нация имеет в Нью-Йорке свой район. Евреи, армяне, арабы, ирландцы, выходцы из Африки, есть даже Пуэрториканский квартал.

Прачечные

В Америке общественные прачечные встречаются на каждом углу, а все потому, что стирать дома крайне невыгодно, счета за воду и электроэнергию приходят баснословные. Да и многие квартиры просто не рассчитаны на установку стиральных машин. Поход в прачечную для вечно бегущих нью-йоркцев — это настоящий отдых. Пока стираются вещи, можно почитать книгу или помечтать, или обсудить с соседом Барака Обаму.

Шоппинг

Шоппинг в Нью-Йорке — вот настоящее развлечение для богатых туристов. Магазин Тиффани имеет довольно интересную историю. Когда-то это была никому не известная лавка, однако после знаменитого фильма «Завтрак у Тиффани» магазин прославился на весь мир. Кстати, специально под бренд даже был изобретен голубой цвет, который так и называется — голубой Тиффани.

Магазин Тиффани в Нью-Йорке

Такси

Такси в Нью-Йорке совершенно не дешёвое удовольствие, даже можно сказать, что роскошь. Посадка сразу же обходится в 2,5 доллара, дальше каждая миля будет стоить 2 доллара, к тому же счетчик считает не только мили, но и время в пути. Поэтому, если таксист застрянет где-нибудь в пробке, можно просидеть два часа на одном месте и заплатить за это удовольствие 50 долларов.

Свой автомобиль держать здесь очень накладно, негде парковаться и стоит это очень дорого. Стоимость парковки в центре Манхеттена — 20 долларов за час, поэтому нью-йоркцы не ездят на работу на собственных авто. Платить по 150 долларов в день за парковку желающих мало.

Главное, о чем следует помнить: все таксисты ждут от вас не спасибо, а чаевые в размере 15 процентов от тарифа.

Нью-Йорк для бюджетных туристов

Нью-йоркское метро

Самый дешёвый способ добраться из аэропорта в город — это метро. Когда человек впервые попадает в нью-йоркское метро, он бывает поражён, насколько оно огромно! Нью-йоркская подземка одна и самых больших и запутанных в мире: 29 линий, 468 станций — это рекорд. Подземка Нью-Йорка ещё и одна из самых старых в мире.

Нью-йоркская подземкаПервый поезд был пущен тогда, когда в России отменили крепостное право, в середине 19 века. Вообще в Нью-Йорк можно приезжать только ради того, чтобы посетить метро. Знаменитый Сабвей сам по себе уже легенда. Сложность передвижения заключается в том, что поезда здесь ходят не по линиям, а по маршрутам, перескакивая с линии на линию. Есть обычные поезда, есть экспрессы и даже какие-то чартеры, что еще больше запутывает дело.

В метро можно встретить музыкантов, однако для того, чтобы получить разрешение властей играть в городском метро, они сдают сложный экзамен и проходят тщательный отбор, поэтому, в отличие от России, играть в метро Нью-Йорка считается престижным.

Метро в Нью-Йорке очень популярно. Даже состоятельные люди пользуются метро, чтобы не стоять в пробках.

Как подзаработать в Нью-Йорке

По Нью-Йорку можно путешествовать и с небольшим количеством денег, но если нет денег вообще, то именно Нью-Йорк, как никакой город в мире, всегда предоставляет возможность подзаработать пару десятков баксов. Чтобы подработать мойщиком посуды требуется хорошая физическая подготовка, быстрота и расторопность. В Америке принята почасовая оплата, посудомойщики зарабатывают от 5 долларов в час. Официанты получают 15 долларов в час, кроме того в Америке приняты обязательные чаевые.

Самый дешёвый ночлег в хостелах Нью-Йорка можно найти за 30 долларов.

Спорт & Развлечение

Даже за небольшую сумму денег в Нью-Йорке можно заняться спортом. Каток — вот главное развлечение зимнего Нью-Йорка. Вход на каток бесплатный, но прокат коньков стоит 13 долларов, ещё 7 долларов стоит сдать обувь на хранение.

Достопримечательности Нью-ЙоркаНью-Йорк прекрасен, в него невозможно не влюбиться. Много людей стремится разбогатеть здесь и сорвать свой счастливый билет. Сколько людей ежедневно приезжает сюда, чтобы стать знаменитыми, сколько здесь сделано заманчивых предложений и сколько прозвучало утвердительных ответов. В этом городе сосредоточены миллионы человеческих желаний! Разве это не романтично? С точки зрения шикарной жизни, Нью-Йорк заслуживает 5 звезд, а с точки зрения экономного отдыха — не более 3-х. Здесь всё очень красиво, но не очень дёшево.

Понравилось? Расскажи друзьям!