Карнавал в Рио де Жанейро: отдых в ритме самбы

Содержание:

Те, кто хоть раз познал карнавал в Рио де Жанейро, не забудет это грандиозное действо никогда. Брызги эмоций, искры веселья, тонны ярких перьев, тысячи точеных женских тел. Эта феерия проходит в конце февраля, когда вся Бразилия в преддверии Великого поста пускается во все тяжкие. Этот шумный и веселый праздник – фирменный знак Бразилии. Пульсирующее сотнями барабанов сердце страны в эти дни открыто для всех народов мира.

Карнавал в Рио де Жанейро

Но зачерпнуть безудержного карнавального веселья в Рио могут всего около полумиллиона туристов. Ведь власти страны заботятся о безопасности участников масштабного действа, концентрирующего в себе всю «соль» солнечной Бразилии. Поэтому стать свидетелем «диких танцев» в исполнении мега-сексуальных бразильянок стремятся и «горячие» финские парни», и чопорные леди консервативной Британии, и народны необъятного и некогда могучего Советского Союза.

карнавал в рио-де-жанейро

Даты проведения карнавала

Естественно, проходит праздник в разгар знойного бразильского лета, когда в наших широтах красотки еще активно кутаются в шубки и пуховики, а о солнце напоминает лишь блеклый «блин» на сером от снежных туч небе. К примеру, в Рио де Жанейро карнавал 2013 года проходил с 9 по 12 февраля.

Дата карнавала подвижна, но его начало всегда планируют на субботу, а веселятся не меньше, чем четыре дня и четыре ночи.

карнавал в рио 2014

Значит, на это время тысячи людей во всем мире не будут планировать ни бизнес-встреч, ни важных мероприятий. Только Рио, только карнавал!

Участники феерического шоу в буквальном смысле слова захватывают власть в Рио-де-Жанейро в свои руки. Мэр города без сопротивления передает королю карнавала символические ключи от города и на время уходит в тень пышных нарядов красавиц. В течение четырех дней король карнавала наделен неограниченной властью. Он даже может отменить закон «официального» мэра и издать свой королевский указ, которому должны будут подчиняться все без исключения.

карнавал в рио

Оплатить счет за электричество или починить каблук в карнавальные дни в Рио практически невозможно. Все – от банкиров до сапожников – отдыхают и веселятся. Зато прохладительные напитки, кокосовое молоко, отлично удовлетворяющее жажду жарким бразильским летом, карнавальные маски и костюмы вам продадут с превеликим удовольствием. Кстати, подобрать костюмчик по душе и по размеру можно и на щуплого двухлетнего ребенка, и на необъятного любителя жареной картошки и прочего фаст-фуда.

За (не)умеренную плату можно даже в разгар карнавала купить билеты на Самбодром.

Парад школ самбы

Приехать на карнавал Рио де Жанейро 2014 года стоит хотя бы потому, что с каждым годом участники парада различных школ самбы Бразилии демонстрируют сногсшибательное мастерство, зажигательные телодвижения и умопомрачительные костюмы.

Парад школ самбы

Зрителей шоу этот танцевальный марафон затягивает настолько, что даже самые сдержанные натуры начинают пританцовывать в ритме самбы. На подготовку к главному карнавалу страны бразильянки тратят целый год. На алтарь победы ложится все, лишь бы завоевать звание самой грациозной и самой яркой самбистки.

Каждая школа самбы готова тратить на костюмы, украшение повозок и декораций тонны бумаги, километры ткани и тысячи литров краски. Клей, гвозди, полипропилен и противопожарный окислитель – не в счет. В высшей лиге самбы это – сущие пустяки.

Парад школ самбы в Рио

Каким бы красочным и экспрессивным не было выступление, придирчивые члены жюри наметанным глазом видят все: гармонично ли подобрана музыка, насколько синхронно двигаются актрисы, как раскрыт сюжет постановки. Если все эти показатели – на «пятерочку», но зрители слабо реагируют на шоу, оценка будет неумолимо снижена.

И хотя на бразильских карнавалах можно все, одно табу все-таки есть. До какой бы высокой температуры не накалялись страсти, танцовщицам запрещено оголяться. Поэтому знойные бразильские барышни и будоражат умы и фантазию не только своих земляков, но и привыкших к строгому дресс-коду европейцев.

Самбадром

Чтобы наблюдающим за перипетиями карнавала в Рио де Жанейро было удобно и комфортно, гостеприимные хозяева шоу обустроили Самбодром.

Самбадром в Рио де Жанейро

Эту бетонную площадку, на первый взгляд напоминающую стадион, мы и видим по телевизору. Кадры с карнавального шествия облетают все телекомпании мира. Но даже самая красивая картинка не передаст всех прелестей карнавала. В отличие от футбольного стадиона, Самбодром, вмещающий до 70 тысяч зрителей, оснащен специальными ложами. Добрая половина из них снабжена удобными столиками. Так что туристы чувствуют себя, как в баре с живой (очень живой!) музыкой.

Самбадром

Особый колорит карнавалу обеспечивают не только полуобнаженные танцовщицы. Им активно помогают мужчины в ярком оперении и ярких масках. Эти красавцы, играющие на бубнах, и создают колористичный рисунок праздника.

карнавал в Рио де Жанейро 2013

Музыка, танец, наряды и белоснежные улыбки танцоров настолько гармонично переплетаются между собой, что зрители даже не догадываются, какая кропотливая работа предшествует карнавальной феерии. Все настолько естественно и непринужденно, что у туристов не возникает сомнений: бразильцы – прирожденные танцоры и беззаботные весельчаки.

Цены на карнавале

Бразильский карнавал – это часть культуры, доступная зрелым туристам. Кстати, для любителей «погорячее» есть возможность посетить порно карнавал в Рио. Но, как и за всякое удовольствие, за карнавал надо платить. Те, кто уже побывал на этом шоу, скажет, что $250 за место на Самбодроме и $450 — за кресла за столиком.

За недорогие в обычные дни гостиницы предприимчивые бразильцы в дни карнавала берут втридорога. В этом они ничем не уступают отечественным владельцам недвижимости в курортных городах. Если же денег скопить не получается, а увидеть карнавал – ваша заветная мечта, отправляйтесь в Рио в любое время года. Заплатив десять реалов, вы попадете на репетицию любой из школ самбы. Экстрима и адреналина там не меньше, чем на самом карнавале. А школ самбы в Бразилии – еще больше, чем диких обезьян. Ведь главное – это экстрим и адреналин, который бразильские танцоры источают 365 дней в году.

Понравилось? Расскажи друзьям!