Как проходила церемония закрытия Паралимпийских игр в Сочи

Закрытие паралимпиады в Сочи-2014, хроника событий:

Закрытие паралимпиады в Сочи-2014

Закрытие паралимпиады в Сочи-2014

20.14 мск Церемония закрытия зимних Паралимпийских игр в Сочи под девизом «Достигая невозможного» началась на стадионе «Фишт». Действо открылось обратным отсчетом, во время которого на экранах и на поле стадиона зрители увидели видеоролик, запечатлевший крупным планом участников соревнований. Именно эти люди стали образцом для подражания и поистине воплотили дух Паралимпийских игр, во всех пяти видах спорта.

20.18 мск По мере завершения обратного отсчета «Фишт», трибуны которого снова переполнены, подобно бьющемуся сердцу, пульсировал разноцветными огнями. Ярких акцентов добавлял «светодиодный лес», расположившийся, как и на церемонии открытия Игр, под потолком арены. Декорация состоит из 204 светящихся трубок, длина каждой из которых составляет 12 метров. Внутри трубок спрятан почти миллион светодиодных светильников, которые меняют цвет. Музыкальным сопровождением номера стала композиция Диего Магги.

Затем под музыку советского композитора Альфреда Шнитке группа танцоров с инвалидностью исполнила хореографическую постановку на колясках. Действие украсили гимнасты в светящихся костюмах, которые представили завораживающий танец в воздухе.

20.22 мск На стадионе появились президент РФ Владимир Путин и президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен и заняли места в президентской ложе.

20.25 мск Российские паралимпийцы, которые на Играх в Сочи выиграли золотые медали, выносят государственный флаг страны под звуки симфонии номер 5 Петра Чайковского. Детский хор всероссийского хорового общества под руководством дирижера Алексея Петрова, руководителя Большого хора Академии хорового искусства имени В. С. Попова вышел на сцену. Сотня детей, из которых 35 имеют инвалидность, исполняют государственный гимн РФ а капелла. Знамя взмывает в воздух. Сцены сопровождались музыкальной картиной для оркестра «В средней Азии» Александра Бородина и музыкой из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

20.30 мск Началась театральная часть церемонии. Роллеры, трейсеры и скейтбордисты воплощают перед зрителями стадиона «Фишт» мотивы творчества Василия Кандинского На сцене образовалась проекция из абстрактных линий и разноцветных мазков, напоминающая о художественных произведениях основоположника абстракционизма. На фоне проекции выступили 462 артиста в ярких костюмах.

20.35 мск Из-под сцены в воздух поднялись четыре металлические конструкции — рамы, в каждой из которых находился воздушный гимнаст, а также четыре жонглера с разноцветными кубами. Участники выступления образовывали фигуры, символизирующие зимние виды спорта.

Затем поле стадиона превратилось в улицы мегаполиса, на которых трейсеры, роллеры и скейтбордисты исполнили трюки. Из 462 исполнителей, участвовавших в сцене, 31 человек — трейсер (исполнитель трюков паркура), пять — велосипедисты-фристайлеры, четверо — скейтбордисты, двое — роллеры, четверо —  воздушные гимнасты, выступавшие во вращающихся металлических конструкциях, и четверо — жонглеры. На стадионе звучат меш-ап классических и современных музыкальных произведений. Это и «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского, и музыкальные произведения двадцать первого века: трек «Planisphere» французского хаус-дуэта Justice и композиция «Relik» группы Jolts.

20.39 мск Зрители попали мир классической компьютерной игры в стиле «тетрис»: цветные блоки складывались воедино, образовывая причудливые комбинации. В момент, когда последние цветные блоки достигли центра стадиона, появилась надпись «Game over» (Игра закончена).

20.41 мск На сцене появились актеры и 14 воздушных гимнастов, которые начали перемещать разноцветные блоки. По задумке авторов действо должно напоминать сцену из кинофильма «Миссия невыполнима». Пульсирующий ритм песни «Kashmir» группы Led Zeppelin слился с музыкальной темой блокбастера. Через некоторое время блоки выстроились в воздухе в форме английского слова «Impossible» («Невозможно»). А внизу актеры в разноцветных костюмах написали это же слово на русском языке.

20.44 мск На стадионе появился паралимпиец Алексей Чувашев, выдающийся спортсмен, завоевавший бронзовую медаль в академической гребле среди одиночников на Паралимпийских играх в Лондоне. С потолка спустился канат, а зал замер в ожидании — неужели этот человек сможет бросить вызов невозможному и преодолеть 15-метровое расстояние до букв?

Смог! Демонстрируя чудеса силы и храбрости, Чувашев самостоятельно взобрался по канату и, достигнув нужной высоты, поместил апостроф между английскими буквами «I» и «M». Зрелищность эпизоду придал пиротехнический эффект, который усилил впечатления от трансформации слова. В этот момент, по замыслу режиссера церемонии, зрители должны осознать, что мечты осуществимы, что силой и упорством невозможное может стать возможным.

Ранее сам Чувашев, прочитав сценарий сказал, что «играет роль апострофа — именно того, кто меняет всю картину». В подтверждение этому на сцене артисты сформировали запятые и поменяли надпись «Невозможно» на «Нет, возможно».

Достигая невозможного. Обратный отсчет

20.49 мск Парад флагов начался на церемонии закрытия зимних Паралимпийских игр. На сцене появились паралимпийцы с флагами стран-участниц в руках. Атлеты вышли в порядке кириллического алфавита, а замыкала шествие российская лыжница и биатлонистка Михалина Лысова. Торжественный выход спортсменов сопровождался видеорядом, продемонстрировавшим  зрителям эйфорию и разочарование, радость победы и боль поражения  — все те эмоции, через которые пришлось пройти паралимпийцам. Этот эпизод отразил главную идею церемонии — «все, кажущееся невозможным, можно преодолеть и сделать возможным».

ИТАР-ТАСС/Владимир СмирновФото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

20.52 мск В сопровождении вице-президента Международного паралимпийского комитета (МПК) Грега Хартунга на сцене появилась неутомимая чемпионка паралимпийского движения Ванг Юн Дай из Южной Кореи. С детства больная полиомиелитом, она всю свою жизнь посвятила борьбе за благополучие людей с инвалидностью. Во время Паралимпиады в Сеуле в 1988 году МПК учредил награду ее имени. Ванг Юн Дай вручила награды «За достижения» двум атлетам, которые не только достигли спортивного превосходства, но и воплотили идею Игр — «вдохновлять и восхищать мир».

20.55 мск Гостям церемонии представлены три вновь избранных члена комиссии МПК, призванные отстаивать права спортсменов внутри паралимпийского движения, в числе которых россиянин Михаил Терентьев. Особенно ярким моментом стало чествование волонтеров, чьи энергия, энтузиазм и выдающаяся самоотдача стали вкладом в успех Игр «Сочи 2014». Представителям волонтерского движения вручили цветы, в то время как более 400 танцоров, одетые в красные, синие и зеленые пончо и несущие факелы в руках, сформировали на сцене гигантское сердце и затем выстроились в праздничный возглас «Ура!». Номер сопровождался композицией «Соsmic love» в исполнении «Florence and the Machine».

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

20.59 мск На сцену вышел ансамбль из более чем 200 казаков, одетых в цвета российского триколора. Артисты исполнили энергичный танец с шашками. Традиционная народная музыка неожиданно сменилась современным звучанием, и к казакам подключились еще 30 танцоров — исполнителей брейк-данса. Среди них — выдающиеся артисты с инвалидностью: Максим Седаков, Иван Швороб, Владимир Кривуля, Даниил Анасасьин и Виктор Кочкин. Эта хореографическая композиция носит название «Добро пожаловать!» и символизирует дань уважения свободе, объединяющей русскую народную и современную культуры, традиционную казачью пляску в сочетании с популярным брейк-дансом.

21.05 мск Слепой от рождения пианист Олег Аккуратов появился на поле в центре стадиона. Он исполнил гимн Паралимпийских игр в новой аранжировке. Молодой и талантливый пианист удостоен многочисленных премий, выступал вместе со Всемирным детским хором ЮНЕСКО и оперной дивой Монсеррат Кабалье.

21.08 мск Флаг Международного паралимпийского комитета (МПК) передан Пхенчхану, городу в Южной Корее, где зимние Игры пройдут в 2018 году. Мэр Сочи Анатолий Пахомов передал знамя президенту МПК сэру Филипу Крейвену. Он, в свою очередь, вручил флаг мэру Пхенчхана Сок Ре Ли.

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

21.10 мск Поднят флаг Южной Кореи, и зазвучал государственным гимн этой страны. Эстафета зимних Паралимпийских игр перешла к Пхенчхану.

21.16 мск Организаторы XII зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане пригласили жителей планеты, взявшись за руки, открыть новые горизонты. Сценой «Вместе в путь» они задали отсчет четырехлетнему путешествию к будущей Паралимпиаде в Южной Корее.

Поле стадиона превратилось в покрытую снегом землю, символизирующую приближение зимы. Человек в центре поля начал рисовать надежды и мечты спортсменов, которые должны найти свое воплощение в Пхенчхане. Нарисованная мечта ожила под песню в исполнении маленькой девочки и благодаря танцу артистов на инвалидных колясках. Этот страстный танец проложил путь к столице следующих зимних Паралимпийских игр. После сцены с танцем хор, в составе которого были люди с инвалидностью, спел о будущем. Во время песни зрители наблюдали, как из-под кисти художника появилась картина нового дружного мира. А затем артисты, в числе которых также были люди с инвалидностью, снова исполнили танец, во время которого началось совместное путешествие в Пхенчхан.

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

21.21 мск На сцене появились заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Он выступает с торжественной речью. «Добро пожаловать в Россию!», — завершил свое выступление Козак.

21.29 мск С торжественной речью выступает президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен. «С уверенностью могу сказать, что Паралимпийские игры в Сочи – лучшие в истории!» – заявил Крейвен.

21.36 мск Филипп Крейвен объявил Паралимпийские игры в Сочи официально закрытыми. «Спасибо Россия! Спасибо Сочи! Спасибо! «, — завершил свое выступление президент МПК.

21.41 мск Огонь Паралимпийских игр в Сочи погас под исполнение гимна соревнований знаменитым тенором Хосе Каррерасом. К мэтру на стадионе «Фишт» присоединились слепые от рождения оперная певица Нафсет Чениб и эстрадная певица Диана Гурцкая, а также ученик Академии хорового искусства Валерий Козловский.

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

На поле стадиона вышел детский хор, держа в руках маленькие лампадки, создавшие мерцающий шлейф, а эффект пламени на светодиодном лесе под потолком стадиона создал атмосферу волшебной сказки. Над полем «Фишта» в это время медленно кружились снежинки. Хор из юных дарований двинулся к чаше с огнем, расположенной в центре поля стадиона. Этот огонь воплотил собой дух Паралимпийских игр, помогая объединить народы мира. А небесно-голубой факел сочетает в себе мотивы русского народного фольклора и передовые технологии. В основе дизайна лежала идея пера Жар-птицы, которая приносит удачу и счастье. Постепенно дети задули лампадки, и пламя Паралимпийского огня, которое было зажжено девять дней назад, постепенно угасло. Путешествие, стартовавшее семь лет назад, когда Сочи был объявлен городом, принимающим Паралимпийские игры, завершилось, а обратный отсчет до начала Игр 2018 года в Пхенчхане начался.

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

21.47 мск Финальном аккордом церемонии стало представление с участием различных забавных персонажей — исполнителей внутри больших кристальных шаров, гимнастов, людей, надувающих мыльные пузыри. После атмосферы зимней сказки, сопровождавшей прощание с Паралимпийским пламенем, зрители попали в бурлящий, наполненный энергией мир, призванный символизировать, по замыслу организаторов, радость, веселье и красоту. Всего на стадионе появились девять кристальных шаров, каждый диаметром около пяти метров, 60 наполненных гелием снежных шаров диаметром два метра каждый. Представление прошло под звуки терменвокса — музыкального инструмента, запатентованного российским изобретателем Львом Терменом в 1928 году. Эпизоды с участием мыльных пузырей и кристальных шаров сопровождала композиция Wake Up ди-джея Руденко.

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

21.51 мск Под звуки песни «Safe and Sound» дуэта Capital Cities на сцене появились казаки. Затем прозвучал танцевальный микс диджея Danny Za, открывшийся песней «Вдохновение», созданной совместно с Дмитрием Игорем Войнарским и Натальей Ручкиной специально для церемонии закрытия Паралимпийских. Участники шоу сформировали надпись «Нет, возможно», которая стала «отражением» парящего в воздухе девиза «I»m possible».

21.55 мск Церемония закрытия зимних Паралимпийских игр в Сочи завершилась грандиозным фейерверком. После этого играющая на стадионе «Фишт» музыка усилилась и ведущий церемонии объявил начало праздничного вечера.

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Торжественное мероприятие завершилось грандиозным фейерверком на стадионе Фишт

Торжественное мероприятие завершилось грандиозным фейерверком на стадионе Фишт
ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям!