Как получить шенгенскую визу самостоятельно?

Пределом самых сокровенных мечтаний для большого количества туристов является приобретение Шенгенской визы. Она необходима тем людям, которые желают свободно и открыто странствовать по Европе. Присутствие этой визы в паспорте откроет массу удивительных возможностей.

Содержание:

На данный момент число стран — членов Шенгенской зоны 26:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Греция;
  • Дания;
  • Исландия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Лихтенштейн;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Эстония.

Ещё 4 страны ожидают вхождение в этот клуб:

  • Болгария;
  • Кипр;
  • Румыния;
  • Хорватия.
Страны Шенгена

Страны Шенгена

Какие виды Шенгена бывают?

Прежде всего, вид получаемой заявителем визы полностью зависит от цели вашей поездки. Вид визы, которую вы хотите получить, в большей степени зависит от вашей цели поездки за границу. Большей популярностью пользуются такие из Шенгенских виз:

Туристическая

Именно этот вид визы пользуется наибольшей популярностью у путешественников. Без неё просто не обойтись тем, кто хочет посетить сразу несколько стран с целью ознакомления с крупнейшими достопримечательностями и познанием культур нескольких государств. Но к сожалению, этот вид визы выдаётся на кратковременное присутствие в стране. В основном получателю такого рода визы позволено находиться в стране не больше трёх месяцев.

Студенческая

Выдача подобной визы зачастую распространена там, где сильно развита структура образования, в таких странах получают образование студенты со всех частей планеты. Двери многих учебных заведений Европы постоянно открыты для иностранных абитуриентов и с большим удовольствием принимают студентов из других стран. В основном студенческая виза является долгосрочной. Обычно её выдают на срок от шести месяцев и до года, но при этом она нуждается в обязательном продлении. Кроме, основного пакета документов также необходимо предоставить справку о поступлении в ВУЗ и документ о том, что вы имеете жильё на продолжительность всего обучения.

Рабочая

Получить её могут те, у кого есть официальное приглашение от работодателя, на выдачу такого рода визы необходимы весомые основания.

Долгосрочная мультивиза

Это отдельный вариант Шенгенских виз на сегодняшний день это самая востребованная виза. Фактически данный вид визы ничем не отличается от туристической визы, кроме срока её действия, такая виза выдаётся сроком до пяти лет. Туристам может быть выдана такая виза сроком до одного года, но если же вы являетесь бизнесменом или дипломатом, то вам без особых проблем откроют визу сроком на пять лет. Добиться того, чтоб вам выдали эту визу очень трудно. В основном её выдают только тем, кто в прошлом хорошо себя зарекомендовал и не один раз совершал поездки, и не нарушал визовый режим. Срок выдачи такого рода визы колеблется от десяти дней и до пяти лет. Оформление этой визы можно начать только после того, как в своём заграничном паспорте вы смогли накопить определённый ряд виз шенгена, лучшим способом в получении мультивизы будет обращение в те посольства, в которые вы уже неоднократно обращались с вопросом о получении визы. Одним из плюсов в получении мультивизы является то, что в составе пакета документов ничего не меняется, единственное изменение происходит только в процессе заполнения анкеты в посольстве, в ней нужно будет указать, сколько раз вы намерены, посетить ту страну, в которую оформляете мультивизу. Также вам придётся представить подтверждение вашей платёжеспособности.

Шенгенская виза для ребёнка

Для того чтобы родители могли спокойно посетить выбранную ними страну с ребёнком, прежде всего им необходимо представить такие документы как:

  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • У ребёнка может быть свой загранпаспорт, или же он может быть записан в один из родительских паспортов. Иметь собственный паспорт могут подростки, которые достигли 16 лет, и собираются посетить Европу без сопровождения родителей.
  • Если ребёнок едет только с одним из родителей, то сопровождающему лицу необходимо иметь при себе заверенный нотариусом документ от второго родителя на соглашение выезда ребёнка за границу. Если же ребёнок покидает страну с бабушкой или дедушкой, то необходимо согласие обоих родителей, которое также будет нотариально заверено.

Какие нужны документы для получения Шенгенской визы?

  • Загранпаспорт с копиями всех страниц, срок действия которого не должен истечь раньше, чем закончится ваша поездка.
  • Паспорт гражданина РФ
  • 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см
  • Анкета на Шенгенскую визу в двух экземплярах (на русском и языке страны выдающей визу) с достоверными данными подписанная заявителем собственноручно. Каждое из Посольств предоставляет индивидуальный вариант анкет, найти необходимую анкету можно на сайте интересующей вас страны, там же присутствует и образец для заполнения анкеты.

    Скачивать анкеты нужно только с официального сайта консульства страны или брать их в визовом центре!

  • Подтверждение цели поездки. Это могут быть совершенно разные документы, например, приглашение от родственников, справка о зачислении в высшее учебное заведение и т. д. Если же вы хотите отправиться в простое туристическое путешествие, то нужно сделать ксерокопию авиабилетов в обе стороны, с чёткими датами въезда и выезда из страны, в которую вы направляетесь. Тем, кто претендует на открытие рабочей визы необходимо предоставить в посольство приглашение от нанимателя. Для абитуриентов документом будет являться стандартная справка о зачислении, которую можно получить в деканате университета.
  • Подтверждение платёжеспособности. В большинстве случаев посольства просят предъявить документ о подтверждении платёжеспособности, таким документом считается справка из банка о состоянии вашего банковского счёта. Каждой из стран Европы сама определяет нужную сумму, которую необходимо иметь. В основном расчёт необходимых средств происходит в зависимости от дней пребывания в стране (обычно на один день поездки приходится от 50-70 евро).
  • Мед. страховка.
  • Справка с места работы — в ней нужно указать занимаемую вами должность и ваш оклад. Если вы не имеете постоянного места работы, то вам понадобится спонсорское письмо.
    Такое письмо вы можете получить у вашего самого близкого родственника, который готов взять на себя все ваши растраты связанные с путешествием. Но кроме письма вам понадобится и ксерокопия действующего паспорта, справку с места работы и выписку с банковского счёта. Гражданам, которые находятся на пенсии, требуется кроме всего перечня документов сделать ксерокопию пенсионного свидетельства, студентам же нужно сделать копию студенческого и не забыть взять справку с деканата.

Фото на Шенген

Одним из важных документов являются фотографии для визы, им нужно уделить особое внимание. Фотография должно быть чёткой и цветной, фотоснимок нужно сделать не больше чем за полгода до подачи документов. Фон на снимке должен быть белым или же светло-голубым. 75-80% от всего снимка должно составлять изображение. Само фото не должно быть повреждённым, иметь загрязнения или же какие-то изгибы уголков фотографии. В процессе фотографирования необходимо смотреть строго в объектив, рот нужно держать закрытым и не улыбаться, запрещается поворачивать или наклонять голову. Размер каждой фотографии должен быть в формате 3,4 х 4,5 см.

Фото на Шенген

Фото на Шенген

Страховка для Шенгенской визы

Существование медицинской страховки в большинстве случаев является условием, чтобы получить визу. Но посольства нескольких стран до сих пор не включили страховку в список нужных документов. Всё же, чтобы в будущем избежать непонятных ситуаций лучше всего приобрести данный документ.

Не стоит пренебрегать страхованием — это может избавить вас от множества неприятных неожиданностей!

На сегодняшний день оформить медицинскую страховку можно в любой страховой компании, нужно будет только предоставить индивидуальную информацию и документы о запланированной поездке.

Стоимость такого документа полностью зависит от того, насколько долгой будет ваша поездка в страну, которую вы собираетесь посетить. Не стоит забывать о том, что медицинская страховка, это не только документ, благодаря которому можно получить шенгенскую визу, но и в дальнейшем она поможет вам в оказании медицинской помощи во время путешествия.

Сколько стоит Шенгенская виза?

Каждый, кто хочет посетить любую из стран Европы обязать оплатить консульский сбор. В основном стоимость Шенгенской визы колеблется в пределах 35-70 евро. Если же вы решили оформить визу непосредственно через визовый центр, то стоимость сбора может немного возрасти. От выплаты сборов освобождаются дети, не достигшие шести лет.

За срочную визу с вас возьмут двух кратную стоимость — 70 евро

Тому, кто желает получить визу с минимальными затратами необходимо заниматься получением визы самостоятельно. В том случае, если вы готовы заплатить некоторую сумму, чтобы облегчить себе цель получения визы, то необходимо обращаться в туристические агентства, которые помогут вам с решением этого вопроса. Заплатив агентству, вы лишите себя удовольствия стоять в длинных очередях на подачу визы, и посещать посольства по несколько раз в неделю, вся эта работа ляжет на плечи сотруднику туристического агентства.

Куда проще получить Шенгенскую визу?

Многие из стран Европы очень капризные по отношению к туристам, вследствие чего, они в большинстве случаев отказывают желающим в получении визы. К самым требовательным странам относятся Дания и Нидерланды, тут отказ в получении визы превышает 85 процентов, поэтому не стоит впервые делать визу в одну из этих стран.

Другие, наоборот — любят и помогают туристам в получении визы, к таким странам относятся Франция, Бельгия, Германия, поэтому лучше всего впервые стоит посетить одну из этих стран.

Португалия, Греция, Испания, Мальта и Финляндия — не только помогут вам в получении визы, но и встретят вас с распростёртыми объятиями!

Помните, что из России вы должны въехать на территорию того государства, виза которого стоит в вашем паспорте, а уже затем ехать в другие страны!

Сделав выводы, мы можем с лёгкостью сказать, что проще всего получить именно туристическую визу, если вдруг вам захотелось посетить страну, в которой получение визы является сложным процессом, то вам на руку будет то обстоятельство, что вы уже неоднократно посещали другие страны Шенгена.

Испания - одна из стран куда получить визу достаточно просто

Испания — одна из стран куда получить визу достаточно просто

Как получить шенгенскую визу: видео

Причины отказа в выдаче визы

Основные причины отказа для въезда в страны Шенгена:

  • неподобающее поведение во время предыдущих посещений;
  • судимость, отношение к криминалу;
  • санкционные списки;
  • неплатёжеспособность.

Советы при получении визы

  • Ответственно и очень внимательно занимайтесь заполнением документов — это поможет вам сократить срок рассмотрения заявления;
  • предоставьте достоверные сведения о себе;
  • Помните, встречают по одёжке — презентабельный вид непременно поможет вам при прохождении собеседования;
  • Не опаздывайте, если вам назначено время.

Вы не первые кто получил визу самостоятельно — пробуйте и у вас обязательно всё получится!

Понравилось? Расскажи друзьям!